ローフードよりポリフェノールの含有が高い?
良く野菜は、皮ごと食べた方が栄養があると言いますが、実際ごぼうの
皮の周りには、ポリフェノールが沢山含まれていて、野菜の中でもずばぬけた
含有量で、同じ根菜のレンコンにくらべても倍以上あるそうです。
ポリフェノールには、どのような効果があるのかと言いますと
・脳梗塞、動脈硬化の予防
・活性酸素の抑制
・血中コレステロールを抑制
・肝機能の向上
・糖尿病の改善
・ホルモン促進
・殺菌作用
・抗アレルギー作用
・がん予防
などがあげられます。
また、食物酵素が沢山摂れると言われているローフード(生で野菜等を食べる)が
ありますが、ごぼうのポリフェノールは、生より加熱した方が含有量が
高いようで、皮つきのまま焙煎させた物がオススメの理由が、ここにあります。