ごぼうの食物繊維
便秘で悩む人は多いと思いますが、食物繊維を沢山摂って便秘解消したい
と言う人も多いと思います。
ところが年齢を重ねるほどに、腸の機能が落ちてくるため、葉物野菜(キャベツ、
かぶ、春菊)大豆や玄米などの不溶性食物繊維を摂ることで、腸の中で食物繊維が
毛糸玉のように丸まって塊となって、硬い便になってしまいます。
驚いてしまいますよね。
ですので、高齢者には不溶性の食物繊維より、大麦や、ひじき、わかめなどの
海藻類、らっきょなどの水溶性食物繊維を多く摂るようにすると良いです。
不溶性、水溶性の両方含まれているものに、ごぼう、納豆、じゃがいも、キウイ、
プルーンがあるそうですが、ごぼうの食物繊維の一つに「イヌリン」が余分な水分や
不要な油を吸収して排出してくれます。
いずれにしても、不溶性、水溶性の食物繊維をバランス良くが一番ですね!